Зачем нужны тесты в таргетированной рекламе?

И правда, вообще зачем нужны тесты в таргете? Чтобы не влить в рекламу весь бюджет и потом понять, что можно было получить за эти же деньги значительно больше клиентов (или, в нашем случае, продаж волшебных единорогов). Если ответ кажется не сильно развернутым, то давайте разбираться детально.

Сталкивались с таким? Вроде бы дизайнер подготовил красивый рекламный баннер, всё выглядит стильно, эстетично, запускаем в рекламу, а клиентов с него нет, а если есть, то дорогие и получается совсем не выгодно. А бывает наоборот, запускаем непонятно что, и оп, работает. Но как тут понять, что сработает, а что нет, и что в итоге будет более выгодным? Вот для этого и существует тестирование в таргетированной рекламе, к слову, не только в таргете, но и много где еще.

А теперь более подробнее о процессе тестирования.
Представим, что нам надо продать «волшебных единорогов». Предположим, что мы уже знаем, на какой ЦА будем тестировать, и есть начальная стратегия рекламы. Далее мы готовим различные изображения с единорогом. Где-то единорог один, где-то на нем сидит веселый человек, где-то единорог прыгает через радугу и так далее.

К этим изображениям мы придумываем различные надписи:
«Подари себе волшебного единорога и живи как в сказке!»
«Успей купить единорога до 22 ноября и получи в подарок гриву в цветах радуги!»
«Порадуй свою вторую половинку волшебным единорогом — больше никакая романтика не понадобится!»
«Чувствуешь, что в жизни не хватает эмоций и магии? Единорог уже мчится к тебе!»
«Сказка ближе, чем кажется: поскачи на единороге, пока другие стоят в пробках!»

Таким образом у нас может получиться 10–20 различных комбинаций креативов, которые мы запустим в рекламу. Далее мы наблюдаем, на какие объявлений кликают больше, на какие меньше, какие приносят клиентов, какие нет. И в целом анализируем полученные данные, и на основе их убираем лишнее, оставляя то, что дает самые выгоднее результаты. Если необходимо, где-то что-то корректируем, чтобы улучшить показатели.

В итоге мы видим, к примеру, что одно объявление нам дает клиента по 2000 р., а другое по 1000 р., а у третьего много кликов, но клиентов с него нет.

Это нам позволяет сразу увидеть «точки роста» в рекламе, не гадая. Можно сказать, что мы таким образом у сервиса, где запускаем рекламу, как бы сразу покупаем информацию о том, что будет работать, а что нет. Это и есть тесты. Каким бы опытом таргетолог не обладал, никто не сможет точно предугадать, что лучше зайдет, а что хуже. Иногда бывают совершенно абсурдные на первый взгляд вещи, когда заходит лучше то, чего даже не ожидал.

В среднем на тесты может уходить от 3–15 дней. Тут много зависит от ниши, рынка и сложности задач. Но это не значит, что в течение этого времени не будет клиентов, обычно они появляются уже в первый дни тестов, но потом их будет еще больше и они будут выгоднее. И если всего этого не сделать, мы теряем большую часть рекламных бюджетов в пустую.

Получилось на пальцах объяснить, в чем суть тестов и для чего они нужны? Надеюсь, было полезно.

Смотрите также