«А можно обойтись без тестирования?» — часто слышу я повторяющийся вопрос, и отвечаю: «Да, конечно, можно, но выйдет это вам в итоге еще дороже».
Но почему? Давайте разбираться.
Маркетинг — это сфера, где все меняется постоянно: креативы, объявления, картинки, акции, инструменты — то, что работало вчера, сегодня может оказаться бесполезным. Я, работая с одним и тем же проектом, у которого точки находятся в разных городах РФ, запуская рекламу с одним и тем же креативом, наблюдаю, что в одном городе он заходит, а в другом нет, и для другого города нужно искать уже другое. Казалось бы, должно работать и в другом городе, если в одном уже сработало, но в реальности накладываются много других факторов: конкуренция, пресыщенность услугой аудитории, отработанное инфополе, в котором могло крутиться подобное, и в итоге оно не работает. И помогут тут только тесты.
Тестирование помогает понять, какие объявления и креативы «заходят» вашей аудитории, а какие нет. В ходе тестов мы выявляем лучше всего работающие варианты рекламных объявлений с настройками, чтобы их дальше использовать и масштабировать. И без теста мы не поймем, что может быть рекламная связка, которая будет давать результаты в 2 раза дешевле, чем другая.
Как правильно проводить тестирование, если коротко?
1. Разработайте несколько вариантов: создайте разные версии объявлений с различными креативами, текстами и целевыми действиями. Например, на одном объявлении используйте фото продукта, на другом — эмоциональное изображение. Проверьте разные подходы: информативный, эмоциональный, игровой и т. д.
2. Проверьте разные сегменты аудитории: тестируйте рекламу на разных сегментах аудитории. Например, мужчины и женщины, разные возрастные группы, интересы, поведения и так далее.
3. Анализируйте результаты: проанализируйте данные статистики и посмотрите, какие комбинации в итоге дали лучшие результаты, и дальше используйте эти данные для оптимизации последующих рекламных кампаний.
Тестирование в рекламе позволяет избежать лишних трат, снизить риски и повысить шансы на успех. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые подходы. Вложенные в тестирование деньги обычно окупаются сполна, и уже на этапе тестов мы начинаем получать результат, а потом эти результаты улучшать!